Статьи Promelter

Тренды эстетической медицины: этичная красота

КАКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ СЕГОДНЯ ВЛИЯЮТ НА ЭСТЕТИЧЕСКУЮ МЕДИЦИНУ?
Тренды в эстетической медицине – это всегда отражение социальной повестки. Пандемия только усилила нашу уверенность в том, что «красота – это здоровье». Эстетическая медицина, особенно вопросы, связанные с пропорциями, всегда опирается на классические принципы «Золотого сечения», открытые в Древней Греции. Нет, наверное, ни одной биологической формы, где этот принцип не реализован в прямом смысле с математической точностью (от гармонии черт лица и тела к числам Фибоначчи). В связи с этим древнегреческие каноны, высеченные на стенах Дельфийского храма, - «Самое правильное есть самое красивое», «Соблюдай предел», «Ненавидь чрезмерное/неуместное», «Ничего лишнего», - звучат очень актуально. И тренды эстетической медицины на осознанное отношение к вопросам геронтологии, малоинвазивное вмешательство, естественный результат без гиперкоррекции, прозрачные протоколы, доказательная медицина – все это реализовано в наших проектах: сеть многопрофильных клиники Seline Clinic и дистрибьюторской компании «Selmedline».



ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ ПОРТРЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ?
Безусловно изменились акценты. Сегодня пациенты 40+ – это все еще «молодые люди» (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения). Социальная реализация в Мегаполисе вполне соответствует этому возрастному цензу. Профилактика возрастных изменений у этой целевой аудитории всегда имеет большой спрос. В сети Seline Clinic – более 20 уже собранных программ комплексной диагностики check-up, свыше 1 000 наименований услуг для формирования персонализированной программы превентивной диагностики.

Но в то же время поколение зумеров уделяет больше внимание биохагингу, чек-апам, бьюти-менторингу. Зумеры, то есть более молодое поколение, рассматривают визиты в клинику как часть программы совершенствования. Больше никто не хочет копировать внешность селебрети, как еще 10 лет назад. Но диджитализация - видиозвонки и конференции, любовь к селфи – все это увеличило спрос на процедуры «лицо как без фильтров» (что подтверждает в своем отчете International Society of Aesthetic Plastic Surgery).

В том числе, по нашей внутренней статистике, выросла доля пациентов-мужчин. Это глобальная мировая тенденция: согласно ISAPS, доля пациентов мужчин как на пластические операции, так и косметологические процедуры за последние 5 лет стала приближаться к ¼-1/3 клиентопотока.

Иными словами, pro age программы с уклоном на антиковидную реабилитацию, прямые контракты с мировыми компаниями-производителями – все это позволяют нам быть трендсеттерами, актуальными для разных целевых аудиторий. Доказательство тому – наши профессиональные награды от компаний: Allergan, Mertz, премии национальных профессиональных сообществ Парад Клиник, Грация, Клеос и другие.

НАЗОВИТЕ СПИСОК САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН?
Визуализация имеет большое социальное значение для личного бренда каждого пациента. По-прежнему первые строчки рейтинга занимает такая инъекционная процедура, как ботулинотерапия («ботокс»): ее возможности все шире. В практике врачей Seline: от разглаживания морщин - до лечения рубцов, терапии акне, терапии в трихологии, коррекции «десневой улыбки», моделировании ягодиц. Например, у нас в клиниках объем ботулотоксина – более 50 000 единиц в год.

Диджитализация увеличила спрос на «скульптурное лицо»: уже не первый год в мире растет спрос на контурную пластику с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, но в пандемию наибольший прирост показали процедуры на основе гидроксиапатита кальция (радиес-терапии) – + 34.2%. В том числе препараты на основе L-полимолочной кислоты также заняли первые строчки рейтинга – + 34.2%, так как они могут одновременно выполнять две функции: восстановление объемов, лифтинг и улучшение качества кожи, особенно для более зрелой аудитории. Световые технологии любимы пациентами за многозадачность, безболезненность и ультракороткую реабилитацию: фототерапия – + 32.3%, лазерные шлифовки – + 17.9%. Аппаратные процедуры безоперационной липосакции – + 21.1% Колоссальный спрос демонстрируют процедуры лазерной эпиляции + 76.1%

СПИСОК САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ 
У нас серьезная научно-практическая база в области пластической хирургии: 36 пластических хирургов работает в двух центрах Seline Clinic. И такой объем клиентопотока уже имеет федеральное значение. Мы проводим обучения новым малоинвазивным (малотравматичным) технологиям. Тут опять же мы наблюдаем две тенденции: диджитализация и ЗОЖ, культ тела.

«ZOOM-эффект» - это новое восприятие своего лица крупным планом через экран гаджета во время видеоконференций. По данным, ISAPS c 2019 года увеличился спрос на ринопластику (3,7 %), эндоскопический лифтинг бровей 6,4%. У мужчин в список топ-5 самых часто запрашиваемых операций в 2020 году вошла блефаропластика и коррекция ушей. С другой стороны, благодаря культу идеального тела, список топ-5 самых популярных операций не меняется: маммопластика у женщин и уменьшение груди у мужчин, абдоминопластика как метод восстановления после родов у женщин, липосакция – у мужчин. Новое за последние 5 лет – моделирование ягодиц и контурирование пресса. Современный тренд: сближение эстетической медицины и хирургии, что приводит к появлению малоинвазивных аппаратных методик.

Новинка российского рынка, которую мы представляем сегодня, – уникальная малоинвазивная операция липоскульптурирования Promelter HD, PROMOITALIA. Процедура позволяет рельефно выделить все мышцы брюшного пресса («6 кубикв»); в этой процедуре жир избирательно удаляется ультразвуковой канюлей, введенной через мельчайшие проколы в естественных складках тела. Антицеллюлитный эффект после применения PROMELTER HD становится очевидным благодаря уменьшению жировой ткани с последующим разрывом фиброзных коллагеновых перемычек. Подобным образом, улучшается эластичность кожи, стимулируется микроциркуляция, отмечается четкое видимое улучшение так называемого симптома «апельсиновой корки» (целлюлита), уменьшается окружность бедер.

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ ТАКОЙ ТРЕНД НА РЕАБИЛИТАЦИЮ?
Современный пациент, в силу новых социальных обстоятельств, более осознанно подходит к свои ресурсам и финансам. Реабилитация сокращает восстановительный период в 1,5–2 раза, снижая риск постоперационных осложнений и улучшая результат операции. В клиниках ведут прием не просто физиотерапевты с парой аппаратов, а хорошо оснащенные отделения реабилитации, включая, как пример, прогрессивные технологии глубинного электростатического массажа Hivamat Therapy и Indiba – систему активной клеточной терапии. К слову, данную технологию в своей реабилитации применяют звездные спортсмены – Леонель Месси и Рафаэль Надаль. Реабилитация – это также актуальный тренд, к нам приезжают пациенты со всей России, а при открытых границах также и из-за рубежа. Красота больше не требует жертв, дискомфорта и даже сверх затрат. Стоимость реабилитации в среднем 5-10% от стоимость операции. 

КАК ВЫБРАТЬ КЛИНИКУ И ЭКСПЕРТОВ?
 В России очень длительные и богатые традиции в области медицины. Наши ученые в прошлом сделали неоценимый вклад (изучение микробиома/микробиоты человека The Human Microbiome Project (HMP) стала вторым глобальным проектом, после расшифровки генома человека, а ключевой вклад был сделан нобелевским лауреатом Ильей Мечников. Российские врачи и российские авторские методики имеют высокий мировой рейтинг. В штате Seline Clinic - 7 профессоров и докторов наук, 164 кандидатов наук, 80% докторов имеют две и более специализации. В 2018 году мы получили Премию за лучшую методику в пластической хирургии, в 2019-2020 статус Лучшей клиники. Но, как я сказал уже выше, в фокусе – это функциональное здоровье. В сети Seline Clinic пациенты получают полный цикл оздоровления и омоложения в рамках одного центра. Мы внедрили самые передовые методы диагностики (генетической, цифровой), постковидной реабилитации и пост- реабилитационного восстановления. Пациенты могут получить консилиум врачей разных специальностей и направлений. Именно такая синергия, с моей точки зрения, – золотой стандарт 5П-медицины.
Made on
Tilda